Sardegna in primavera

trekking e gourmet nel Sinis

  • Min: 6 - Max: 10 (viaggio di gruppo)
  • Periodo: Primavera

E’ un programma di turismo attivo ed esperenziale– trekking e cultura, svolto insieme ad esperti del luogo e delle attività proposte.

Immergetevi in questi otto giorni di camminate, cultura, botanica, archeologia, cucina a chilometro zero. Fiori nei  campi, nei sentieri e sino al mare, sulle rocce, gli acquitrini e in ogni dove. Una festa di colori sgargianti e profumi intensi. Una parte dell’Isola inesplorata e fuori dai soliti itinerari. La costa dell’Oristanese e la marina di Arbus e il territorio interno. Sinis, Montiferru,  Marmilla e Costa Verde esplorati alla ricerca degli scorci più belli. Cammineremo a contatto con la storia di questi luoghi, che si affaccia dal passato attraverso i massi di Nuraghi solitari, le stanze di misteriose Domus de Janas, gli occhi ipnotici dei Giganti di Monte Prama. 

Esperienza nell’esperienza, una location speciale accoglierà gli ospiti di questo viaggio. Una dimora ecosostenibile impostata al co-housing e firmata da uno degli architetti Green più noti del momento, dove la cottura del pane, degli arrosti di carne e di pesce, delle verdure appena tagliate nell’orto, avviene nel forno a legna in terra cruda, una sua installazione artistica che racconta il sogno controcorrente di una vita veramente rispettosa della natura e dell’ambiente.

Accompagnati da esperti e persone del luogo, vivrete uno scorcio particolare di un contesto che in questa parte della Sardegna ha ancora tanto da raccontare. Fine giornata appagante gustando e cucinando insieme, con divertenti cooking lessons, le specialità enogastronomiche sarde.

Aspetto solidale del viaggio: parte dell’ introito verrà devoluto a Limolo Activites Associazione Sportiva Dilettantistica con sede in Cabras per i programmi di turismo attivo e ricerca sulle tematiche del Silver Tourism.

Chi ti accoglierà sull’isola
Daniela, la proprietaria, ti ospiterà nel suo Limolo B&B e ti farà sentire a casa tua. Sarà lei a coinvolgerti in divertenti lezioni di cucina , cene a base di pesce e piatti tipici. Parteciperai anche all’allestimento della tavola per la colazione e i pasti, per rendere ancora più conviviale la sistemazione.

Durata: 8 giorni / 7 notti
Partenza 2022: 6 giugno

Sistemazione: Limolo House, a Cabras, dimora ecosostenibile, sistemazione in camera doppia / singola.
La struttura è stato oggetto di un lungo restauro in bioarchitettura che nell’ultimo anno ne ha fatto sede di eventi di ricerca e spunti tematici per architetti ed esperti. E’ stata salvaguardata la struttura esistente in terra cruda, rimuovendo tutte le superfetazioni in cemento e riproponendo materiali naturali tradizionali in chiave funzionale e di design. Le camere sono tutte dotate di bagno privato, arieggiate con sistemi di areazione naturale e rinfrescate con sistemi di ombreggiamento passivo appositamente studiate. Si pratica il riciclo dell’acqua piovana, il compostaggio dei rifiuti vegetali organici. Il giardino mediterraneo studiato da esperti paesaggisti si compone di alberi da frutto, arbusti, fiori ed essenze tipiche del luogo impiantati secondo i criteri dell’ottimizzazione del risparmio idrico. Oggetti di riciclo rifunzionalizzati, attrezzature nautiche dismesse e cimeli originali dell’abitazione convivono insieme in un intreccio evocativo di storie che genera esperienze e nuovi stimoli nel visitatore di questo luogo.
Impostato in modalità co-housing coinvolge gli ospiti sui temi del luogo e sulla gestione della quotidianità. Le apparecchiature, un aiuto in cucina, le letture e le discussioni serali con amici ed ospiti che frequentano abitualmente Limolo vi offriranno un’ospitalità rivista in chiave di partecipazione, fuori dai soliti canoni alberghieri, donandovi un senso di appartenenza che sarà il valore aggiunto di questo viaggio.

SICUREZZA COVID. La struttura è dotata di ampi spazi e comuni sia interni che all’aperto per cene, colazioni e quant’altro che assicurano senza sforzo il distanziamento e la riservatezza rispetto a contatti esterni.

La colazione e i pasti in genere richiederanno la partecipazione dei viaggiatori all’allestimento della tavola per rendere ancora più conviviale la situazione. “ Il cibo è una delle più belle forme di espressione culturale e il mangiare è un atto tanto semplice quanto complesso oltre a svolgere una fondamentale funzione di aggregazione.”
 

Partecipanti: minimo 6 massimo 10
Quota individuale:  Euro 1250                              

Supplemento camera singola: Euro 175,00

La quota comprende: 
N. 7 pernottamenti con prima colazione
N. 4 aperitivi e 7 cene
N. 1 cooking lesson
N. 6 light lunch
tassa di soggiorno
contributo associazione Limolo Activities,
assicurazione medico bagaglio EuropAssistance
trasporto con Minivan nelle giornate di escursione.

La quota non comprende:
Il viaggio per raggiungere l’isola;
il transfer dal Porto o Aeroporto alla struttura ricettiva a Cabras (E’ possibile effettuare in treno la tratta da Aeroporto Cagliari –Elmas a Oristano. Da concordare modalità di trasferimento Oristano Cabras – 9 km circa – con supplemento);
biglietti ingresso a musei e siti archeologici,
le mance e gli extra in genere;
quanto non incluso alla voce “La quota comprende”.

escursione costiera

Programma dettagliato 8 giorni/7 notti
Il programma che segue è indicativo e costruito con percorsi di difficoltà “T” (livello base – turistico), con Guida Escursionista Ambientale.
Primo giorno: Cabras
Secondo giorno: Trekking nel Sinis 
Terzo giorno: Vette del Montiferru
Quarto giorno: Trekking in Marmilla, altipiano della  Giara. 
Quinto giorno: Fiori e faraglioni a Montiferru. 
Sesto giorno: Foresta di Assai.
Settimo giorno: Le miniere di Ingurtosu. Le dune e i fiori. 
Ottavo giorno: giornata libera e partenza

Scarica la scheda completa del viaggio in formato 

Il programma che segue è costruito con percorsi di difficoltà “T” (livello base – turistico), con Guida Escursionista Ambientale

Primo giorno: Cabras
Arrivo nel pomeriggio a Cabras, Limolo. House. Accoglienza e sistemazione. Tempo libero.
Trekking lungo lo stagno di Cabras.
Mattina libera, possibilità di visitare la vicina città di Oristano (trasporto a spese proprie con mezzo pubblico o Taxi) e pomeriggio Piccolo Trekking lungo lo Stagno di Cabras.
Lo stagno di Cabras. Partiamo dalla nostra location e camminiamo lungo le rive dello stagno. Durata due ore. Difficoltà: facile.Flora e fauna:  le erbe palustri, i canneti, pesci e  uccelli, note di bird watching. Baroni in Laguna. Cultura e tradizioni legate allo stagno. Prodotti naturali e trasformazione. L’intreccio nei cestini artigianali e nelle imbarcazioni, usi tradizionali e design moderno. L’ “oro di Cabras”: muggini e bottarga, ortaggi e i migliori ingredienti a Kilometro 0. Aperitivo al tramonto sullo stagno a base di bottarga. Cena a base di pesce e prodotti locali.

i nostri ospiti

Secondo giorno: Trekking nel Sinis 
Il Sinis e la Costa. Area Marina Protetta Sinis – Maldiventre. Il sentiero da percorrere si snoda lungo la costa tra la macchia mediterranea e le sabbie di quarzo punteggiate di fiori viola, rosa e gialli. Resti archeologici lungo il sentiero testimoniano la storia dei sardi originari e degli altri popoli del mediterraneo che sbarcarono in questa parte della Sardegna. Lo sfondo è quello del mare azzurro del Sinis. Itinerari alternativi: A) periplo di Capo San Marco, B) sentiero dell’Oasi di Seo, Mari Ermi, Is Arutas, Mai Moni , scogliere di Sudingiosu. Durata cammino: 4 ore. Difficoltà: facile. Pranzo light lunch.  E’ possibile visitare alcuni siti di interesse contigui al sentiero previo accordo con la guida: città Fenicio Punica di Tharros, la Chiesa San Giovanni di Sinis, Ipogeo di San Salvatore, Nuraghi sulle colline del Sinis. Pomeriggio libero, eventuale visita al Museo di Cabras. La cultura dell’olio in Sardegna: Piccola degustazione aperitivo a base di pane carasau e olio extra vergine d’oliva. Cena dedicata alla cucina di carne cotta nel forno a legna di terra cruda. Il piatto sardo per eccellenza: il maialetto.

Airone Guardabuoi nello stagno di Cabras

Terzo giorno: Vette del Montiferru
Un sentiero in quota tra le vette del Montiferru. Il massiccio di origine vulcanica vi mostrerà il suo interno, con lusureggianti leccette di alto fusto punteggiate di ciclamini, sorgenti e cascate. Sentieri costeggiati di erica in fiore e ginestre, profumati di timo selvatico che il risveglio della Primavera rende particolarmente odoroso. Fonoliti e guglie tagliano il panorama ed è un attimo che facciano da cornice al mare della Costa Ovest. Siamo a circa 1000 metri d’altezza e il rilievo ne dista soltanto 10 chilometri in linea d’aria.
Distinguere le vette con cartina IGM alla mano sarà un piacevole esercizio di orientamento. E non è improbabile che aguzzando la vista si intravedano anche mufloni e grifoni .
Rientro attraversando i paesi di Cuglieri o di Santulussurgiu, secono il versante da cui si deciderà di scendere. Sosta con qualche visita in questi paesi tipici con i centri storici ben curati e noti, Cuglieri per l’olio d’oliva, Santulussurgiu per le ottime manifatture del cuoio e dei coltelli sardi.
Camminata due / tre ore . Facile. Sentiero. Cena

escursione Montiferru

Quarto giorno: Trekking in Marmilla – altipiano della  Giara
La Marmilla, dolci colline all’interno della Sardegna. Saliamo sulla Giara da uno degli accessi meno utilizzati, la scala usata dai carbonai dentro il bosco di lecci lussureggianti di muschi e licheni e colorato di ciclamini.  Ci affacciamo così all’altipiano fiorito di asfodeli, calendule, orchidee e  ranuncoli d’acqua sugli acquitrini. Percorriamo i sentieri battuti dai cavallini selvaggi che osserveremo nel loro habitat naturale. Pranzo: light lunch.  Durata 4 ore. Difficoltà : facile. Al rientro: visita ad un complesso archeologico unico e spettacolare: le Domus de Janas. Cooking lesson “Grano duro di Sardegna” pasta fresca , pane con lievito madre . Ricette tipiche e cena a base di prodotti locali. Cena: “i pani e i pesci”.

Quinto giorno: Fiori e faraglioni a Montiferru
Camminiamo sulla costa rocciosa formata dalla colata lavica del Montiferru. Dalla torre di Foghe direzione Nord. Un sentiero lungo la costa che tocca le Torri Spagnole e si snoda sul crinale che discende al mare. Colorato di papaveri, cisto in fiore e tutte le erbe della primavera. Un trekking tra i fiori e il mare in un tratto di costa tra i meno conosciuti della Sardegna, dove la roccia in basalto e arenaria modellata in lastre e fenditure, incastona piccoli “gioielli” di sabbia intonsa. Durata 4 ore. Difficoltà facile, con qualche dislivello. Light Lunch con una specialità della zona: la panada di Cuglieri. Rientrando, breve sosta per vedere l’ulivo millenario. Cena con prodotti tipici.

Sesto giorno: Foresta di Assai.
Camineremo nella foresta di Assai nell’omonimo Parco,  tra Ottana e il lago Omodeo, una delle aree verdi più belle della Sardegna. Sotto un fitto bosco ceduo di lecceta e sughera, se saremo fortunati,  potremmo imbatterci in qualche esemplare di cervo sardo o di daino e di aquila reale, di cui il bosco, che è anche Oasi di ripopolamento.
Camminata due / tre ore . Facile. Sentiero. 
Serata a base di Pizza con prodotti tipici locali.

Settimo giorno: Le miniere di Ingurtosu. Le dune e i fiori
Costa Verde. Fiori nel deserto. La strada lungo le miniere e le laverie. Visita al complesso minerario di Ingortusu, museo e strutture minerarie. La Sardegna nel ‘900: miniere e minatori. Il film di Tornatore: “ Il Figlio di Bakunin”. La visita dura circa 2 ore. Camminata lungo i sentieri. i fiori sulle  dune di sabbia ed i ginepri. Durata : 2 ore circa. Pranzo: light lunch. Rientro. Cena

Ottavo giorno: giornata libera e partenza

NB il programma potrà subire variazioni a causa di condizioni meteo avverse.

Durata: 8 giorni / 7 notti
Partenze 2022: 15 aprile
Sistemazione: in B&B in antica casa locale ecosostenibile, in camera doppia
La struttura è improntata all’ecosostenibilità e bioedilizia.
SICUREZZA COVID. La struttura è dotata di ampi spazi e comuni sia interni che all’aperto per cene, colazioni e quant’altro che assicurano senza sforzo il distanziamento e la riservatezza rispetto a contatti esterni.

Limolo B%B interni

 

Note:
1- E’ possibile effettuare in treno la tratta da Aeroporto Cagliari / Elmas a Oristano. Da concordare modalità di trasferimento Oristano Cabras – 9 km circa;
2- E’ possibile concordare l’utilizzo del Minivan per il transfer da e per aeroporto con un costo supplementare

Caratteristiche del viaggio:

La struttura che ci ospita:
Saremo ospiti del Limolo B&B di Daniela Meloni, una antica casa rurale ecosostenibile. La struttura è improntata all’ecosostenibilità e bioedilizia, è stato ricostruito il tetto in ordito di canne intrecciate e salvaguardata la parte in terra cruda e calce come modalità costruttiva  tipica della zona nonché riproposta a fini di decorazione design in altre parti di recente ampliamento. Le stanze sono tutte arieggiate con sistemi di areazione naturale e rinfrescate con sistemi di ombreggiamento passivo appositamente studiate. Si pratica il riciclo dell’acqua piovana, il compostaggio e la ri-funzionalizzazione di oggetti e pezzi di arredo. 
SICUREZZA COVID. La struttura è dotata di ampi spazi e comuni sia interni che all’aperto per cene, colazioni e quant’altro che assicurano senza sforzo il distanziamento e la riservatezza rispetto a contatti esterni. 
Un pulmino ci condurrà all’inizio di ogni escursione.

Limolo B&B

Aspetto solidale del viaggio
Il Progetto Sail 4 Parkinson https://www.sinistable.com/it/sail4parkinson-parkinson-terapia-limolo/ è un progetto sperimentale. Mira ad affiancare alle cure e terapie farmacologiche una serie di attività fisiche, cognitive e intellettuali. Limolo Activities e Daniela Meloni curano la parte della barca a vela  e dell’alimentazione in ambito sportivo

Chi ti accoglie è Daniela Meloni classe1973, Daniela è nata e cresciuta tra la costa e l’Isola di Maldiventre, Ha regatato in tutto il Mediterraneo, navigato in Oceano e restaurato uno Sparkman&Stephens del 1973 di cui è skipper dal 2016 e due case tipiche in terra cruda nel paese di Cabras, nella Costa Ovest. Ha tradotto la meticolosità del suo precedente trascorso nelle professioni legali, nella ricerca legata al cibo ed agli ingredienti sani di cui la sua terra è orgogliosa produttrice. Attualmente si occupa del restauro in bioedilizia di parte della struttura Limolo e di ospitalità a Cabras e della sperimentazione delle cotture nel forno a legna realizzato in autocostruzione e terra cruda, Dal 2015 progetta e realizza programmi di turismo attivo ecosostenibile ed escursionismo per Limolo Activities ASD. Dal 2016 fa parte dello Shore Team Moro di Venezia e Maxy Yacht , per i quali cura la parte del food, nelle regate Rolex Porto Cervo – Costa Azzurra.

Daniela Meloni

 

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